Объем продаж Etihad Airways за I полугодие 2011 г. вырос на 28%

Etihad Airways, национальный авиаперевозчик ОАЭ, сообщает об успешном завершении первого полугодия 2011 с увеличением объемов продаж на 28% до 1,720 млн. долл. США, по сравнению с 1,342 млн. долл. США за аналогичный период прошлого года, что обусловлено устойчивыми результатами как в сегменте пассажирских, так и грузовых перевозок.

Сокращение расходов в размере 2% на пассажиро-километр, несмотря на значительное увеличение цен на нефть, также способствовало достижению положительного уровня EBITDAR (прибыль до вычета процентов, налогов, износа, амортизации и аренды) в течение 6 месяцев — впервые в истории компании.

Эти результаты демонстрируют последовательное движение компании к намеченным целям — достижению уровня безубыточности в 2011 и переходу на уровень рентабельности в 2012 году. Джеймс Хоган, исполнительный директор Etihad Airways, отметил, что компания продолжает интенсивно развиваться в условиях нестабильной экономической ситуации в мире.

В продолжение успешных результатов первого полугодия Etihad Airways, национальный авиаперевозчик ОАЭ, готовится к значительному расширению своей маршрутной сети. Так, на минувшей неделе было объявлено о запуске двух новых направлений — китайские города Чэнду и Шанхай, начиная с 1 ноября 2011 года также планируется запуск рейсов из Берлина в Красноярск.

«Китай – важный для Etihad Airways рынок, а Чэнду является экономическим и транспортным центром стремительно развивающегося юго-западного региона страны, в то время как Шанхай с населением в 23 миллиона человек остается крупнейшим городом на материковой части Китая. В сочетании с нашими ежедневными рейсами в Пекин это позволяет нам предлагать своим гостям из Китая удобные варианты перелетов по различным направлениям в ОАЭ, на Ближнем Востоке, в Европе и Северной Америке. Мы намерены и далее развивать маршрутную сеть и частоту полетов, чтобы предоставлять своим гостям максимальную свободу выбора при планировании путешествия, а также способствовать привлечению в столицу ОАЭ сквозного трафика пассажиров в соответствии с планом инфраструктурного развития города «Абу-Даби 2030″, — отметил Джеймс Хоган. «Кроме того, мы планируем и дальше соединять интенсивно растущие и развивающиеся рынки с Абу-Даби и остальным миром, в то же время продолжая развивать премиальный трафик Etihad Airways».

Кроме того, поставки пяти новых широкофюзеляжных пассажирских бортов в течение летнего сезона 2011 года, включая три модели A330-300 и две B777-300ER, позволят увеличить частоту перелетов по нескольким крупнейшим мировым направлениям. Так, начиная с 1 августа рейсы в Манчестер будут осуществляться два раза в день, также будет налажено ежедневное авиасообщение с Женевой, Миланом и Пекином. Введение двух дополнительных рейсов в столицу Бельгии Брюссель позволит увеличить частоту перелетов по данному направлению до 8 в неделю.

Джеймс Хоган также отметил, что доходы в сегменте пассажирских перевозок выросли на 21% на фоне увеличения пассажиропотока на 14%, до 3,8 млн человек и ростом пассажирской активности на 5%. Несмотря на политические волнения на Ближнем Востоке и землетрясения в Японии, фактор наполняемости борта увеличился до 72,9 % (по сравнению с 72,5 % в первом полугодии 2010 года).

Сегмент грузоперевозок Etihad также показывает значительный рост, с увеличением объемов выручки на 32% в первом полугодии 2011 года, в связи с увеличением грузооборота и ростом спроса со стороны клиентов на услуги грузоперевозок.

«Etihad Crystal Cargo играет важную роль в продолжающемся росте нашей авиакомпании, уже сейчас наше грузовое подразделение приносит 20% от общего объема доходов Etihad Airways», — говорит Джеймс Хоган.

Эти результаты демонстрируют повышение эффективности эксплуатации грузового флота и расширение операций по грузоперевозкам в странах Персидского залива. Они были обусловлены хорошей конъюнктурой рынка и фокусом авиакомпании на оптимизации маршрутной сети для грузоперевозок. Доходы в грузовом сегменте возросли по таким направлениям, как Великобритания, ОАЭ, Германия, Китай и Индия. Только на прошлой неделе Etihad приобрела свой первый Boeing 777 Freighter, который пополнил парк грузового флота, на данный момент состоящий из двух бортов Airbus A330-200F, двух Airbus A300-600F и двух самолетов McDonnell Douglas MD11s. В настоящее время подразделение Etihad Crystal Cargo работает по 83 направлениям по всему миру. В этом году грузовые перевозки Etihad были запущены по направлениям Йоханнесбург, Амстердам и Кабул. При этом увеличена частота грузовых перевозок в Милан, Франкфурт, Шанхай, Найроби и Эрбиль из-за возросшего спроса на эти услуги.

Среди других ключевых достижений Etihad за I полугодие 2011 года:

• Авиакомпания в 2011 подтвердила звание лучшего первого класса в мире по версии Skytrax, Etihad Airways становится победителем в этой номинации уже во второй раз;

• Etihad Airways признана ведущей авиакомпанией Ближнего Востока по версии World Travel Awards, в голосовании по результатам премии приняли участие 213 000 профессионалов туристической индустрии;

• 100 квалифицированных поваров международного уровня начали работу для обслуживания гостей Etihad, путешествующих классом Diamond First. Сервис пятизвездочного ресторана на борту самолета начинает работу на отдельных маршрутах с октября текущего года и будет полностью доступен к концу 2011 года на всех дальнемагистральных рейсах;

• Подписаны код-шеринговые соглашения с тремя новыми партнерами: национальным авиаперевозчиком Казахстана Air Astana, национальной авиакомпанией Новой Зеландии Air New Zealand и национальной авиакомпанией Чешской Республики Czech Airlines, на данный момент у Etihad Airways 31 код-шеринговый партнер;

• Продолжается реализация успешного всестороннего партнерства Etihad с австралийским авиационным холдингом Virgin Blue. Прямой рейс Сидней-Абу-Даби, запущенный в феврале международной авиакомпанией V Australia, входящей в состав холдинга, позволил увеличить общую частотность перелетов между Абу-Даби и городами Австралии до 24 рейсов в неделю;

• Первая женщина пилот в компании Etihad и ОАЭ Сальма Аль Балуши (Salma Al Baloushi) завершила обучение по кадетской авиационной программе подготовки пилотов и приступила к работе.